Где родина сахарной свеклы

Свекла — это один из самых распространенных корнеплодов в мире, используемый не только для пищи, но и для промышленных целей. Но откуда же пришла эта растительность, и какие страны лидируют по производству сахарной свеклы?

  1. История возникновения свеклы
  2. Лидеры производства сахарной свеклы
  3. История появления свеклы на Руси
  4. Полезные советы и выводы

История возникновения свеклы

Родина сахарной свеклы — Индия. Эту растение выращивали на территории современных штатов Махараштра и Гуджарат уже около 4 тысяч лет назад. К 1-2 векам н.э. свекла была известна и популярна в других странах Восточной Азии, таких как Китай и Индонезия.

Первые торговцы привезли свеклу в Европу только во времена Александра Великого. Именно благодаря ему свекла получила свое современное название — beta vulgaris, так как Греки именовали ее «бета». В средние века свекла была распространена по России, Германии и Франции.

Лидеры производства сахарной свеклы

Современное производство свеклы занимает одно из главных мест в мировой экономике. Около 12% площадей всех земель мира занято выращиванием свеклы на сахар. Главными производителями сахарной свеклы из пересчета на тонны продукции являются:

  1. Российская Федерация
  2. Франция
  3. США

Ежегодно мировое производство сахарной свеклы составляет около 273 млн тонн, которые собираются с 5 млн гектаров земли.

История появления свеклы на Руси

Свекла появилась на Руси только в X веке. Считается, что завезены были семена свеклы византийцами. На побережье Средиземного моря можно встретить дикорастущую свеклу, которая до сих пор используется как источник пищи.

Полезные советы и выводы

  1. Свекла — это универсальный корнеплод, который используется не только в кулинарии, но также в медицинских и промышленных целях.
  2. Россия, Франция и США являются лидерами мирового производства сахарной свеклы.
  3. Свеклу нужно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы увеличить ее срок годности.
  4. В свекле в большом количестве присутствуют полезные микроэлементы, такие как железо, магний и калий, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  5. Свекла может использоваться в приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, пирогов.
Наверх